Voir fiche technique

Fiche Technique

Construction neuve / CPI

Maitrise d’ouvrage
Direction de l’Urssaf de Saint-Etienne

Montant travaux
12,4 M€ HT

Shon 
5 800 m²

Réalisation
2010 – 2012

PROGRAMME

Bureaux et siège social du CNCESU sur la ZAC de Châteaucreux.
Certifications : NF bâtiments tertiaires démarche HQE, label BBC effinergie.

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Promoteur
Cirmad Grand Sud

Investisseur
Heeuricap

Constructeur
Bouygues Bâtiment Sud-Est

Mainteneur
Bouygues Energies Services

Architecte
Atelier d’Architecture Michel Rémon

BET structures
Cogeci

BET fluides
Katene

BET écoconception
Exn’do

 

Crédits : Anne-Claude Barbier

Centre de traitement chèque emploi service / URSSAF

Saint-Etienne

L’anneau autour du patio

Compact, modulable, le nouveau bâtiment HQE et BBC Effinergie du Centre national du Chèque Emploi service universel (CESU) – affilié à l’URSSAF de la Loire – est exemplaire sur le plan énergétique. Il est le fruit d’une collaboration rare entre le promoteur (Cirmad Grand Sud), l’entrepreneur (GFC Construction) et le concepteur Michel Rémon. Leurs réflexions conjuguées ont remporté le concours lancé par le maître d’ouvrage grâce à une offre globale aussi ergonomique qu’économique.

« J’ai conçu ce bâtiment, avec son patio central pour la détente et ses bureaux donnant tous sur la façade extérieure, pour qu’il soit facilitateur de vie collective, revendique Michel Rémon. Son isolation thermique et acoustique, sa lumière naturelle jusque dans les escaliers, sont des éléments de confort retrouvés pour les 200 personnes qui traitent 1,6 million de courriers par an ou qui répondent toute la journée au public par téléphone. »

La façade principale, au nord, ne nécessite pas de protection solaire extérieure et s’attribue ainsi la noblesse d’un grand plan lisse, alternant pleins et vides. Sur sa droite, l’entrée du personnel se signale avec une élégante sous-face orange. À sa gauche, le large hall d’accueil du public « soulève » la ligne blanche ceinturant la face nord du bâtiment pour laisser place à de grands vitrages verticaux. À cette peau extérieure s’ajoute la végétalisation des façades sud et ouest. Des treillages – posés à 1 mètre du mur pour faciliter leur entretien – servent de support à des plantes grimpantes. Les feuilles caduques donnent l’ombre nécessaire en été et tombent en hiver, laissant passer la lumière… Ainsi, chaque façade dialogue avec l’ordre cosmique et avec l’ordre urbain du nouveau quartier.

« Les plans ont été conçus pour offrir une grande modularité au bâtiment. Une vie future le consacrant à d’autres usages est envisageable : chaque niveau peut être recomposé de manière classique, avec une circulation centrale de 1,50 m et des bureaux de part et d’autre de 5,50 m de profondeur. »

Centre de traitement chèque emploi service / URSSAF