Voir fiche technique

Fiche Technique

Constructions neuves / MOP

Maître d’ouvrage
Ministère de l’Éducation Nationale

Montant travaux
88 M€ HT

Shon
37 030 m2

Réalisation
1987 – 2004

PROGRAMME

– IUT, départements droit – langues – économie
– Locaux d’enseignement, bibliothèque (1 360 m²), 8 amphithéâtres (3 000 places)
– Cafétéria, salle de sport, parking souterrain (600 places).

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Architecte mandataire
Atelier d’Architecture Michel Rémon

Concepteur lumière
Licht Design

Designer mobilier
Kristian Gavoille

BET TCE et Economiste
IGREC Ingénierie

BET acoustique
Yaying Xu

 

Crédits : Jean-Marie Monthiers

Centre Universitaire Les Chênes / Université de Cergy-Pontoise

Cergy-Pontoise

Le Champ des savoirs

Dès sa note d’intention, Michel Rémon qualifiait le site de l’Université de droit-langues-économie de Cergy, en créant un « vide » fédérateur : le « champ ».

Comme souvent, le concepteur d’espace précédait l’architecte : « Parce que cette université était attendue comme un élément essentiel d’urbanité pour la ville nouvelle de Cergy, j’ai d’abord créé le vide autour duquel s’est ancré son bâtiment. Autour du campus – étymologiquement « le champ » – sa figure en U a pris place. Traversée, foulée par les pieds des étudiants, sa grande « pièce d’herbe » centrale offre aujourd’hui un morceau de ciel à qui se repose un instant, couché sur la terre. »

À l’ouest de l’ensemble universitaire existant, 25 000 m2 cernent, au nord, à l’ouest et à l’est, ce cœur de campus orienté plein sud. La circulation entre les différents espaces du site fluidifie la vie collective et réunit les niveaux par lesquels on accède à pied ou en voiture.

Posé sur l’inclinaison du terrain, le hall d’entrée monte en pente douce (3,5° sur 180 mètres), ouvrant sur 10 amphithéâtres emboîtés dans la déclivité du rez-de-chaussée. Le traitement acoustique des lieux modélise un itinéraire sensoriel, faisant alterner sons feutrés et passages sonores. Au premier et au deuxième étage, les espaces de recherche aménagés « comme une grande rue paisible » s’amarrent aux ressources de la bibliothèque et s’ouvrent vers l’ouest sur le tranquille paysage de la boucle de l’Oise.

Aux étages supérieurs, les salles d’enseignement font face aux bureaux de professeurs, suggérant une relation plus directe et moins conventionnelle entre étudiants et enseignants. Entre le bureau du Président qui chapeaute les locaux de l’Administration et la bibliothèque – bijou serti au fond de la composition, comme en lévitation dans un tube de verre – un point commun : ces deux espaces ont été superbement meublés par le designer Kristian Gavoille dans le cadre du 1% artistique.

« Vu de loin, l’assemblage des volumétries indique toutes les fonctions comprises dans les lieux. Les façades sont habillées de pierre d’Alicante et leurs socles d’un marbre de Carrare aux teintes de « ciel nuageux tourmenté ».»

Centre Universitaire Les Chênes / Université de Cergy-Pontoise