Voir fiche technique

Fiche Technique

Construction neuve  / PPP

Personne publique
Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Montant travaux
36, 2 M€ HT

SHON
13 392 m²

Réalisation
2009 – 2012

PROGRAMME

Laboratoires (6622 m²), animalerie (700 m²), locaux d’enseignement (5471 m²), parking 240 places.

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Maitre d’ouvrage
ORIGO

Mandataire
Bouygues Bâtiment IDF DP PPP

Mainteneur
Bouygues Energies Services

Architecte mandataire de la maitrise d’œuvre
Atelier d’Architecture Michel Rémon

Paysagiste
Laurence Jouhaud

BET TCE
SNC Lavalin

BET acoustique
AVEL acoustique

Conseil HQE
Be Citizen

 

Crédits : Anne-Claude Barbier

Faculté de Médecine Simone Veil / Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Saint-Quentin-en-Yvelines

Autour d’un patio, la stratification
« Un îlot autour d’un patio » : ainsi se résume ce projet construit au sein de la ville nouvelle de Saint-Quentin en Yvelines. Les prestations énergétiques de ce bâtiment ponctué de menuiseries en mélèze brut sont d’autant plus notables qu’il fut conçu dans le cadre d’un PPP, remporté avec Bouygues et Exprimm. A ce titre, les façades sont toutes traitées selon leurs orientations. Notamment, la façade ouest est recouverte de plantes grimpantes qui protègent les surfaces intérieures en été. Perdant ses feuilles au fil des saisons, cette peau permet, une fois dénudée, à la lumière d’éclairer les mêmes espaces en hiver.

La coupe aussi conte son histoire. Superposant deux niveaux dédiés à l’enseignement, dont deux vastes amphithéâtres, puis trois niveaux de laboratoires, la stratification permet de mettre en relation deux programmes tout en respectant leur besoin d’autonomie.

Faculté de Médecine Simone Veil / Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines