Voir fiche technique

Fiche Technique

Construction neuve / MOP

Maître d’ouvrage
Institut National des Sciences Appliquées de Lyon

Montant travaux
10 M€ HT

Shon
4 633 m²

Réalisation
2002 – 2009

PROGRAMME

Amphithéâtres (134 places), salles de consultation, bureaux d’administration, locaux de préparation.

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Architecte mandataire
Atelier d’Architecture Michel Rémon

Concepteur lumière
Coup d’éclat

BET TCE et Economiste
TPF-i

BET HQE
Tribu

BET acoustique
ALTIA

Infomédiathèque / INSA Lyon

Lyon

Position cosmique

« Le projet ? Une idée forgée par son contexte » résume Michel Rémon. C’est dans cet esprit qu’il a fait de l’infomédiathèque de l’Institut national des sciences appliquées de Lyon, un repère pour tout le campus universitaire de la Doua. Elle devient ainsi la « porte d’entrée » du vaste domaine scientifique dans lequel elle s’inscrit.

Lieu de ralliement à la convergence des rues, le long de la ligne de tramway, la nouvelle construction s’implante dans la trame orthogonale tracée par Jacques Perrin-Fayolle quelques décennies plus tôt.
La hiérarchie des fonctions organise le bâtiment parallélépipédique en trois travées, dans l’épaisseur sud/nord du bâtiment.

Cette logique garantit les relations courtes entre chaque élément du programme. L’accueil généreux, aménagé au sud, surprend le regard avec son porche en porte-à-faux, pan de « matière soulevée » pour inviter à entrer dans le vestibule, l’amphithéâtre, les locaux de l’administration et de la formation. Au centre, une lame servante réunit les locaux techniques et les circulations verticales. Sa traversée ritualise l’entrée dans le silence de « la chapelle du savoir ».
La très forte intériorité de ce petit cube compact s’exprime alors pleinement. S’éloignant du tumulte, le visiteur découvre un hall atrium desservant trois plateaux de salles de lecture par un somptueux escalier en spirale. Développées autour d’un grand vide, ces trois strates reçoivent uniformément la lumière naturelle, captée par un grand shed au nord et par les façades. Poutres et piliers rythment l’espace, grâce aux planchers et allèges qui intègrent les câbles et évitent la pose de faux plafonds.

Le confort visuel et thermique, en conformité avec les critères environnementaux, est assuré par les façades. À l’ouest, au sud et à l’est, elles sont équipées de bardeaux de terre cuite qui nuancent la lumière d’une douceur toute particulière.

« Lieu de vie pour tout le campus, l’infomédiathèque est lauréate du Trophée de l’accessibilité 2012. »

Infomédiathèque / INSA Lyon