Voir fiche technique

Fiche Technique

Construction et restructuration / MOP

Maitre d’ouvrage
CNRS

Montant travaux
21 M€ HT

SHON
11 700 m² (1 100 m² réhabilités + 10 600m² neufs)

Réalisation
2003 – 2009

PROGRAMME

Locaux de recherche (aéronomie, environnements terrestres et planétaires), halles d’expérimentation, bureaux, locaux techniques, réhabilitation de la ferme du Troux (19e siècle).

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Architecte mandataire
Atelier d’Architecture Michel Rémon

BET TCE et Economiste
Egis Bâtiments

Pierre-Simon Laplace Institute / University of Versailles – Saint-Quentin-en-Yvelines

Guyancourt

Une cour industrielle

Au sein d’une ancienne ferme industrielle, Michel Rémon était chargé d’aménager deux laboratoires du CNRS dédiés à la recherche sur le climat. Le lieu est idéal : organisé autour d’une cour, il permet à l’architecte de construire son projet autour d’un vide fondateur. Outre la réhabilitation des granges existantes et de la maison du maître, désormais réservée à l’administration, un bâtiment neuf clôt l’enceinte.

Au sein de cette extension, une « rue de la recherche » distribue, au sud, les laboratoires dotés de balcons en acier galva et, plein nord, face au pars des sources de la Bièvre, les bureaux liés aux espaces de recherche. Lisse côté nord, percée côté sud, chaque façade conte son orientation.

Pierre-Simon Laplace Institute / University of Versailles – Saint-Quentin-en-Yvelines