Voir fiche technique

Fiche Technique

CONSTRUCTION NEUVE 

Maître d’ouvrage
Cliniques Universitaires Saint-Luc CUSL

Montant Travaux
250 M€ HT

Surface
103 267 m² dont 54 811 m² construction neuve, 48 456 m² rénovation

Réalisation
2017 – 2025

PROGRAMME

Rénovation du socle médico-technique et construction d’un nouveau bâtiment d’hospitalisation.

COMPOSITION DE L’ÉQUIPE

Architecte Mandataire
VK Architects & Engineers

Architecte Associé
Michel Rémon & Associés

Paysagiste
Omgeving

Programmation
Antares Consulting

Expertise salles blanches :
AIR CONSULT ENGINEERING S.A.

Conseil PEB
V.E.T.O. & PARTNERS

 

Rénovation et reconstruction du Campus Hospitalier des Cliniques Universitaires Saint-Luc

Bruxelles

Le nom choisi pour le projet, « HospitaCité », est la convergence de plusieurs termes : « hôpital », « cité » et « hospitalité ». Une métaphore d’un campus parfaitement intégré dans le tissu urbain.

L’équipe lauréate propose de transformer l’imposant monobloc hospitalier actuel et le socle médico-technique, en campus de soins attractif. L’architecture animée du nouveau bâtiment principal, composé de volumes différents mais équilibrés, dissout l’image du monolithe hospitalier des années 70. La perception de ce nouvel édifice est ramenée à des dimensions plus familières, plus maîtrisées, plus légères ou plus résidentielles. Sa silhouette agréable dessine un nouveau panorama urbain harmonieux. La toiture du socle médico-technique est agrémentée par des jardins et des patios suspendus accessibles aux usagers, visiteurs et aux habitants du quartier.

Les façades vitrées, conçues en triple vitrage respirant, multiplient les transparences et ouvrent le bâtiment vers l’extérieur. Les circulations et les services de l’hôpital, baignés de lumière naturelle, offrent aux visiteurs un cadre chaleureux, accueillant et confortable. Le triple vitrage permettra également de réduire la consommation énergétique, favorisant la maîtrise des coûts de maintenance de l’hôpital.

La clarté des plans de circulation, une connexion améliorée avec le quartier et la ville, des jardins en toiture conçus comme une oasis de paix au cœur de la ville active, sont parmi les interventions qui façonneront cette nouvelle « Ville-Santé » vivante. Le projet lauréat a également été apprécié pour la conception tramée et modulaire des espaces, la gestion des flux à l’intérieur et autour du campus et la réflexion très aboutie sur la qualité de vie in situ.

Rénovation et reconstruction du Campus Hospitalier des Cliniques Universitaires Saint-Luc